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我们说了选鱼竿,一定得根据你的鱼种和钓场环境来选,不能随心所欲或者只看颜值。乱选的话,大概率要后悔啊——还是别问我怎么知道的。

今天聊聊路亚竿

然后,我们需要储备一定的鱼竿参数知识,才能更科学、条理的选购鱼竿。因此,接下来我们来看钓竿的常规参数,弄清楚它们的含义。

鱼竿参数的示例

这篇文章的内容可能已经有无数的作者分享过,但是为了系列文章能够成一套啊,必须得有这么一篇。所以如果您读过类似的文章或者视频,那权当温故知新了,反正内容大差不差。

长度:就是竿子组装好的全长。国际惯例使用英尺+英寸的单位标识在产品的型号里面,比如图片中的这个MCF-701ML-LS,中间的70,就是7尺0寸,合2.13米。

路亚鱼竿

硬度:就是竿子的强度。硬度的顺序是SUL超超软- UL超软-L软L-ML中软-M中-MH中硬-H硬-XH超硬-XXH超超硬。具体的英文缩写我就不展开拼写了,感兴趣的小白自己研究一下。

路亚鱼竿

硬度:就是竿子的强度。硬度的顺序是SUL超超软- UL超软-L软L-ML中软-M中-MH中硬-H硬-XH超硬-XXH超超硬。具体的英文缩写我就不展开拼写了,感兴趣的小白自己研究一下。

路亚鱼竿

硬度对应着鱼的体型,越大的硬度代表着和鱼硬刚的能力越强。当然,我见过用小竿搏大鱼的案例,也用UL钓竿上过3斤左右的翘嘴。所以,这里一定要注意硬度决定的更多是硬刚的能力,而不绝对对应鱼的重量。

感度分为:S慢-R中- F快-FF(或XF)超快,一样都是缩写,展开的拼写就不说了。

不同的鱼竿调性针对不同的饵

注意,这里的鱼线拉力不仅仅指主线,子线最好也能按照这个范围搭配。

感度分为:S慢-R中- F快-FF(或XF)超快,一样都是缩写,展开的拼写就不说了。

调性感觉是很玄幻的手感向的概念,但是恰恰能通过图像直观反应,也就是根据鱼竿弯曲点的位置可以直接判断出调性。比如1:9弯曲就是超快,4:6弯曲就是慢。

长度、硬度、调性是路亚鱼竿最重要的三大参数,直接决定了鱼竿的用途。当然,鱼竿还有很多次级的参数,影响的更多是使用体验:

轮座种类:直柄/枪柄,对应匹配纺车轮/水滴轮(鼓轮),还有一种下沉轮座,是上一代适配鼓轮用的,目前之后少数的复古玩家还在使用。

饵重范围:竿子能够安全、顺畅抛投的最低饵重-最高饵重的范围区间。用饵重量超出范围有可能损伤竿子,超级不建议这样做。

比如,饵重过大,抛投时对竿子的损伤很大,容易产生断竿;比如,饵重过小,竿子弹性不足,鱼饵抛不出去。最合适的饵重,应当是饵重范围的中位数。

用(最大饵重+最小饵重)/2的公式求的,比如10-40g的饵重,最佳的用饵重量是25g。

鱼线拉力:竿子能够承受的拉力范围,通过匹配范围内的鱼线来控制安全的范围。

比如,我们的鱼竿最大承受20磅拉力,那我们用线采用20磅以下拉力的鱼线来预防拉力超标即可;比如,我们的鱼竿最小拉力10磅,那我们就不能匹配9磅拉力的线,因为这样做很可能导致频繁放枪。

注意,这里的鱼线拉力不仅仅指主线,子线最好也能按照这个范围搭配。

元径先径:轮座上沿处的竿子直径叫做元径,竿头装顶环的竿子直径叫做先径。

对于老鸟来说,这两个数据挺说明问题的。元径:先径的比值越大,竿子的锥度就越大,调性越快;反之,则调性更慢。

节数:就是鱼竿能拆开的个数。比如二本就是两根,当然一本半也是两根,只是一根是很短的手把节,另一根是全长的竿胚。

老话说,节数越少感度越高,就是水里的信号传递到手上的感觉越强。但是随着科技的发展,社会的进步,现在的多节路亚竿的手感也不错,越来越接近一本竿的水平了。

所以,不用太纠结一本、一本半,来追求手感。毕竟这样的鱼竿收纳非常麻烦,动辄接近2米的长度,你用五菱宏光mini ev还不一定能拉得开。

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